首页 > 新闻动态
驻阿塞拜疆使馆举办庆祝中阿建交二十五周年招待会

2017-03-31
 

  3月30日,驻阿塞拜疆使馆在巴库隆重举行庆祝中华人民共和国与阿塞拜疆共和国建交二十五周年招待会。阿交通、通信和高科技部部长古鲁扎德、执政党“新阿塞拜疆党”执行书记纳吾鲁佐夫率阿议会阿中友好小组议员、阿国防部、教育部、内务部副部长、边防局副司令及阿总统办公厅、政府其他部门、智库、院校、媒体、民间友好团体等各界代表,在阿中资企业、留学生、华侨华人代表400余人出席活动。

   魏敬华大使在致辞中表示,中阿传统友谊源远流长,古老的丝绸之路已将两国人民紧密相连。1992年4月2日,中阿建立外交关系,翻开了两国关系史新篇章。近年来,中阿关系进入快速发展阶段。2015年12月,阿利耶夫总统对中国成功进行国事访问,与习近平主席共同见证签署《关于共同推进丝绸之路经济带建设的谅解备忘录》等多份合作文件,为双边关系发展指明了方向。2016年5月底至6月初,为落实两国元首所达成的各项共识,中国共产党中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱分别访阿,双方就务实合作、安全合作等达成多项成果。短短半年内,中阿双方三次高层互访,频率之密,规格之高在双边关系史上迄无先例,体现出中阿关系的高水平。

  魏大使强调,25年来,中阿务实合作从小到大,双边贸易额从建交之初1992年的150万美元,增至2016年的7.7亿美元,增幅达500多倍,贸易结构趋于合理。人文、地方合作方兴未艾。目前在阿已开设2所孔子学院。在阿中国热、汉语热不断升温。两国互派政府奖学金留学生,其他互往留学生人数持续增加。阿是最早支持并参与共建“丝绸之路经济带”的国家之一。中方致力于“一带一路”战略与阿2020年战略构想实现对接,从中拓展新的合作领域,开辟新的合作方向,实现互利共赢,共同发展。今天,中阿关系已站在新的历史起点,中方愿与阿塞拜疆共同努力,不断深化政治互信、扩大互利合作、增进民心相通,共同谱写中阿关系下一个25年新的华美篇章。

  

  阿交通、通信和高科技部部长古鲁扎德代表阿方致辞时表示,中国是最早承认阿塞拜疆独立的国家之一。阿方感谢中方一贯尊重阿主权和领土完整,长期支持阿经济社会发展。25年来,建立在互惠互利基础上的双边关系和阿中传统友好健康稳定发展。近年来,两国经贸关系发展迅速,中方持续增加对阿投资,两国贸易额大幅提升。阿位于丝绸之路沿线,愿积极参与国际运输、物流等双多边合作。阿中双方在旅游、能源、信息、通信技术及人文领域合作潜力巨大。阿方深信,在两国领导人关心和推动下,阿中关系将持续深化发展,造福两国和两国人民。

 

  招待会开始前,魏敬华大使与阿方主要嘉宾共同参观了“中阿建交25周年图片展”。招待会上,阿塞拜疆艺术家和孔子学院师生表演了精彩的文艺节目,表达对建交25周年的祝贺之情。与会嘉宾盛赞中阿建交以来,双边关系发展和各领域务实合作取得的斐然成就,对中阿合作的美好未来充满信心和期待。

 

推荐给朋友
  打印本稿