首页 > 新闻动态
驻阿塞拜疆大使魏敬华在庆祝中阿建交25周年招待会上的致辞

2017-03-31
       尊敬的阿塞拜疆交通、通信和高科技部部长古鲁扎德先生,

  尊敬的各位来宾,

  女士们,先生们,朋友们:

  在这个春意盎然的时节,今天我们在此欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国与阿塞拜疆共和国建交25周年。在此,请允许我代表中国政府和人民,向在过去25年里关心支持中阿友好事业并为之做出贡献的各界朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  中阿传统友谊源远流长。早在2000多年前,古老的丝绸之路已将中阿人民紧密相连。1992年4月2日,中阿建立外交关系,翻开了两国历史的新篇章。“吃水不忘挖井人。”此时此刻,我们更加缅怀阿塞拜疆人民的伟大领袖、中国人民的老朋友、中阿关系的奠基人之一—盖达尔·阿利耶夫先生。我们不会忘记,盖达尔·阿利耶夫总统上任之初便访问中国,为中阿关系打下坚实基础。我们还记得,盖达尔·阿利耶夫总统曾亲自出席中国驻阿使馆新办公楼的奠基和启用仪式,这已成为中阿关系史上的一段佳话。

  近两年来,中阿关系进入快速发展阶段,步入建交以来最好时期。2015年12月,伊利哈姆·阿利耶夫总统对中国成功进行国事访问,同习近平主席共同见证签署《关于共同推进丝绸之路经济带建设的谅解备忘录》等多份合作文件,为双边关系发展指明了方向。2016年5月底至6月初,为落实两国元首所达成的各项共识,中国共产党中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱分别访阿,双方就务实合作、安全合作等达成多项访问成果。短短半年内,中阿双方三次互访,频率之密,规格之高在双边关系史上迄无先例,体现出中阿关系的高水平。

  25年来,中阿务实合作从小到大,已成为双边关系发展的动力和源泉。据中国海关统计,双边贸易额从建交之初1992年的150万美元,增至2016年的7.7亿美元,增幅达500多倍。在当今世界经济发展持续乏力、国际能源价格低迷的情况下,去年中阿经贸额实现15%以上的增长,这充分说明中阿务实合作互补性强,潜力巨大。目前,中国是阿第5大贸易伙伴和第3大进口来源国。务实合作涉及领域已从建交初期的能源为主,扩展到交通、通讯、农业、建材、汽车、轻工业等诸多方面,贸易结构趋于合理。截至2016年6月底,中国对阿各类投资存量4.2亿美元。我方累计在阿签署对外承包合同总额22.7亿美元。阿方在华投资项目64个,实际利用阿方投资783万美元。

  国之交在于民相亲。25年来,中阿人文、地方合作方兴未艾。目前在阿已开设2所孔子学院。在阿中国热、汉语热不断升温。两国互派政府奖学金留学生名额为50人,其他互往留学生人数持续增加。2001年中国浙江省衢州市与苏姆盖特市缔结友好城市关系。

  各位朋友,各位嘉宾,

  阿塞拜疆是最早支持并参与共建“丝绸之路经济带”的国家之一。自独立以来,阿塞拜疆在盖达尔·阿利耶夫和伊利哈姆·阿利耶夫两代总统领导下,坚持走符合本国国情的发展道路,政治局势保持稳定,经济繁荣发展,国际地位显著提升。中国政府和人民对此感到由衷高兴。当前,阿政府大力发展交通、农业、旅游等非石油经济。中阿在相关领域合作互补性强,前景广阔。中方致力于“一带一路”战略与阿2020年战略构想实现对接,从中拓展新的合作领域,开辟新的合作方向,实现互利共赢,共同发展。

  中国古语讲,“千里之行始于足下”。中阿关系已站在新的历史起点,中方愿与阿塞拜疆共同努力,不断深化政治互信、扩大互利合作、增进民心相通,共同谱写中阿关系下一个25年新的华美篇章。

  最后,我提议:

  为庆祝中阿建交25周年,

  为中国、阿塞拜疆两国繁荣富强、人民幸福安康,

  为中阿友谊天长地久,

  为古鲁扎德和各位来宾的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友
  打印本稿