首页 > 新闻动态
中国同阿塞拜疆建交25周年之际驻阿大使魏敬华接受阿国家新闻社专访

2017-04-06
 

  4月5日,驻阿塞拜疆大使魏敬华就中阿建交25周年接受阿国家新闻社专访,全面回顾中阿关系发展历程,介绍两国各领域合作成果,展望“一带一路”合作框架下双边关系前景。全文如下:

  一、问:阿中建立外交关系已经25年。您如何评价25年来阿中关系在政治、经济和人文领域走过的发展之路?

  答:建交25年来,不管国际风云如何变幻,不管我们两国国内如何变化,中阿关系始终健康稳定发展,表现出强大生命力。

  1、在政治领域,中方一贯尊重阿独立、主权和领土完整,尊重阿人民根据本国国情选择发展道路。阿赞赏中国大小国一律平等和不干涉别国内政原则,在涉台、涉藏、涉疆等问题上坚定支持中方立场。双方在联合国等国际或多边框架内合作紧密。两国长期保持高层交往势头,政治互信不断深化。1994年、2005年、2015年阿时任总统三次对中国进行国事访问。2000年,全国人大常委会委员长李鹏访阿。

  2015年以来,中阿关系进入快速发展阶段,处于历史最好时期之一。2015年12月,阿利耶夫总统对中国进行国事访问,同习近平主席共同见证签署《关于共同推进丝绸之路经济带建设的谅解备忘录》等多份合作文件,为双边关系发展指明了方向。2016年5月底至6月初,中国共产党中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱分别访阿。短短半年内,中阿双方三次互访,频率之密,规格之高在双边关系史上史无前例,体现出中阿关系的高水平。

  2、在经贸领域,中阿务实合作从小到大,已成为双边关系发展的动力和源泉。据中国海关统计,双边贸易额从建交之初1992年的150万美元,增至2016年的7.7亿美元,增幅达500多倍。在当今世界经济发展持续乏力、国际能源价格低迷的情况下,去年中阿经贸额实现15%以上的增长,这充分说明中阿务实合作互补性强,潜力巨大。目前,中国是阿第5大贸易伙伴和第3大进口来源国。务实合作涉及领域已从建交初期的能源为主,扩展到交通、通讯、农业、建材、汽车、轻工业等诸多方面,贸易结构日趋合理。

  3、在人文领域,目前在阿已开设2所孔子学院。在阿中国热、汉语热不断升温。两国互派政府奖学金留学生名额上升至50人,其他互往留学生人数持续增加。2001年中国浙江省衢州市与苏姆盖特市缔结友好城市关系。在阿简化签证手续后,来阿游客越来越多。这一切都说明双方合作的意愿在不断加深,合作的领域在不断拓展,合作的水平在不断提高。

  二、问:您如何预测阿中关系发展前景?

  答:我们对25年来双边关系发展成果感到满意,更对中阿关系的未来发展充满信心。近日,习近平主席、李克强总理、张德江委员长和王毅外长均就中阿建交25周年发来贺电,表示中方高度重视中阿关系发展,愿同阿方一道,以两国建交25周年为契机,巩固中阿友好合作基础,推动两国关系和各领域合作不断取得新进展,造福两国和两国人民。我们愿和阿方朋友一起努力,承前启后,继往开来,进一步挖掘双方在共建“一带一路”方面合作潜力,促进人文交流和地方友好交往,努力将双边关系提升至新的更高水平。

  三、问:2015年12月阿利耶夫总统访华期间双方签署的有关合作协议如何得到落实?

  答:阿利耶夫总统访华后,中方高度重视此次访问成果的落实。2016年5月底至6月初,为落实两国元首所达成的各项共识,中国共产党中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱分别访阿,双方就务实合作、安全合作等达成多项共识,其中包括中石油和阿国家石油公司签署有关建设天然气加工和石化综合项目的合作备忘录等重要双边合作文件。此外,双方在交通、农业、通信等方面合作均有新进展。2016年,中阿在桑蚕养殖领域合作取得进展,中方企业增加从阿塞拜疆进口葡萄酒的总体规模,这在阿塞拜疆引起了不小反响。下一步,中方致力于推动大项目取得实质突破。

  四、问:您如何评价在阿塞拜疆投资的可能性?哪些经济领域对中国投资者具有吸引力?目前中国对阿投资和阿对华投资的总量如何?

  答:阿方积极响应和支持共建丝绸之路经济带合作倡议。2015年12月,阿利耶夫总统访华期间双方签署《关于共建丝绸之路经济带的谅解备忘录》,为中阿经贸关系的进一步注入了新动力。

  在全球经济持续低迷的大背景下,阿政府持续深化经济改革,坚持经济多元化,努力促进非油气领域发展,不断改善投资环境,出台一系列招商引资优惠政策。中国企业愿与阿方相向而行,参与阿经济建设,展开全方位互利合作,尤其是在油气、基础设施、产能与装备制造、自贸区、工业及农业园区建设、交通与物流、可再生能源、信息通信、高新技术产业、旅游业等领域。希阿方能提供更加优惠的投资政策,吸引更多的中方公司赴阿开展投资合作。

  关于相互投资情况。据中方官方统计,截至2016年6月底,我对阿各类投资存量4.2亿美元。我实际利用阿投资783万美元。相信通过双方的不懈努力,两国间相互投资的总体规模和水平会有更大发展。

  五、问:阿塞拜疆在实现丝绸之路经济带合作计划中的作用是怎样的?

  习近平主席提出“一带一路”合作倡议,旨在通过共商、共建、共享原则,推动“一带一路”沿线国家及相关地区实现共同发展、共同繁荣。阿塞拜疆是丝绸之路沿线重要国家,积极响应和支持中方关于共建“一带一路”合作倡议。2015年4月,阿成为亚投行创始成员国,7月成为上海合作组织对话伙伴国。里海是连接欧亚大陆的重要枢纽和贸易通道。中国欢迎并赞赏阿方大力推动交通基础设施建设等互联互通项目,愿在“一带一路”框架内全面深化对阿合作,为本地区和丝绸之路沿线国家发展做出应有贡献。

  六、问:目前SOCAR同中石油合作情况怎样?您如何评价这一合作前景?

  答:中石油自2002年开始进入阿油气开发领域,在阿开发经营“K&K”油田。目前,该项目生产运营良好。

  2016年6月,中国国务院副总理访问贵国期间,与贵国总理共同见证了中石油和阿国家石油公司签署有关建设天然气加工和石化综合项目的合作备忘录。该项目投资额逾40亿美元,是迄今两国企业探讨的最大合作项目。希双方企业和金融机构加紧商谈,尽快形成切实可行的技术和融资方案,将其打造成中阿经贸合作的示范性项目。

  总体来讲,中阿能源领域合作潜力巨大。中方有意愿进一步加强中阿油气领域合作,希阿方能为中方公司投资和在阿开展经济技术合作创造良好条件,鼓励吸引中方公司及金融机构积极参与。据我所知,北京北方亨泰科技有限公司在阿也有合作,目前在阿开发经营“比尔沙阿特”油田,该公司希扩大与阿合作深度。

  七、问:交通运输和物流是我们两国间重要合作领域。您如何展望跨里海国际交通运输路线发展前景?

  答:中方欢迎一切有利于本地区交通便利化的项目,重视阿塞拜疆作为欧亚重要交通枢纽的地缘优势,支持阿塞拜疆提出的有关发展跨里海国际交通运输线路的合作倡议。中方愿同阿方一道,共同探讨如何进一步降低“东—西”交通线路运输成本,为提高中阿以及沿线各国互联互通水平创造良好条件。

  八、问:今年巴库—第比利斯—卡尔斯铁路将全线贯通。中方对利用这条铁路线路有何计划?

  答:2015年阿总统阿利耶夫访华期间,中阿双方签署了一系列交通运输合作基础性法律文件,为两国企业间合作创造了良好条件。

  中方重视阿塞拜疆作为欧亚重要交通枢纽的地缘优势,支持阿塞拜疆提出的有关希中方利用“巴库-第比利斯-卡尔斯”铁路开展集装箱货运的倡议,鼓励中方企业与阿方积极开展国际运输和物流合作。在中方大力协助下,2017年2月,阿在北京成功举办了“巴库-第比利斯-卡尔斯”铁路过境运输项目及跨里海交通走廊推介会,并取得良好效果。希望这条铁路能促进中阿和沿线国家经贸合作的发展。

  九、问:阿中在信息通讯技术、农业和旅游领域合作前景如何?

  答:中阿双方在信息通讯技术、农业和旅游领域合作空间广阔。

  (一)信息通讯领域

  中方企业自2002年进入阿信息通讯领域,双方在该领域合作层次不断深入,合作范围不断拓宽。当前世界信息通信技术飞速发展,华为、中兴等中方企业走在信息通讯领域的前列,也积累了一些经验。中方企业愿加强与阿方开展信息通信领域合作,为实现和推进阿国民经济发展和社会信息化进程做出贡献。

  (二)农业领域

  中国作为农业大国,在种植、养殖等农业科技方面积累了很多经验,愿与阿方交流共享。阿农业生产条件得天独厚,双方在种植、养殖、农产品加工以及养蚕业等方面合作潜力较大。阿盛产优质水果、葡萄酒,中方鼓励企业扩大自阿进口农产品,并愿与阿方探讨开展农业领域投资和经济技术合作。

  (三)旅游业

  阿塞拜疆为古丝绸之路沿线重要国家之一,旅游资源丰富。近年来,随着两国文化交流的不断深入,越来越多的中国游客对阿关注和赴阿旅游的意愿日趋强烈。旅游经济潜力巨大。

  十、问:阿塞拜疆实行工业发展方针,各地都在建设工业园区。对于参与阿工业建设,中方有何计划?

  答:中方鼓励中资企业入驻贵国工业园区投资兴业,愿协助阿方加强推介。希阿方提供详细的招商引资信息,特别是具体优惠政策。自改革开放以来,中方在工业园区建设等方面积累了丰富经验,中方有关部门愿与阿方就园区建设和运营管理开展经验交流,推动阿工业发展。

  十一、问:您对目前阿中人文领域合作水平是否满意?这一方面是否有新的合作计划?

  答:25年来,中阿人文、地方合作总体发展顺利。目前在阿已开 设2所孔子学院。在阿越来越多的人对中国文化、学习汉语充满兴趣。据我所知,两所孔子学院开设的汉语教学点已达10个。两国互派政府奖学金留学生名额为50人,其他互往留学生人数持续增加。

  但总的看,人文交流合作还有很大的提升空间。比如双方互访教育、文化、体育团组还不是很多。地方合作方面,仅有中国浙江省衢州市与苏姆盖特市一对城市缔结友好城市关系。

  中方真诚希望进一步扩大双方人文交流和地方合作,将推动更多文化、教育、体育团组互访,举办相关活动;进一步扩大地方合作范围,促进两国更多地方州市结好。中方深信,中阿人文合作的未来将更加美好,中阿关系的社会基础将更加坚实。(完)

推荐给朋友
  打印本稿