首页 > 新闻动态
驻阿塞拜疆大使在巴库国立大学东方学系就中国发展、“一带一路”和中阿关系发展发表演讲

2017-05-04
 

  4月27日,驻阿塞拜疆大使魏敬华访问巴库国立大学东方学系,向该系师生就中国发展、“一带一路”合作倡议和中阿关系作主题演讲(全文附后)。巴库国立大学副校长伊·阿利耶夫、东方学系系主任阿季佐夫、该校孔子学院领导等近200人出席活动。演讲结束后,魏大使还同师生进行互动,就中阿教育合作、中美关系、朝核问题等回答了师生提问。

  

  魏大使的演讲深入浅出,加深了汉语专业师生对当代中国的了解,增强了大家从事汉语教学、学习的信心,使大家对中国发展、“一带一路”等当代热词的含义有了更加深刻的认识。魏大使回答师生提问风趣幽默,现场不时爆发掌声和阵阵欢笑。 

  巴库国立大学建于1919年,是阿塞拜疆历史最悠久、专业设置最多、教学质量较高的高等学府之一。现有在校生超过2万人。该校东方学系是阿最早开设汉语专业的院系,已为阿培养了近百名高素质汉语人才。

 

 

中国发展、“一带一路”倡议和中阿关系

—驻阿塞拜疆大使魏敬华在巴库国立大学东方学系的演讲(全文)

巴库国立大学东方学系的各位老师、同学们:

  大家下午好。很高兴来到巴库国立大学东方学系,与大家进行交流。巴库国立大学是阿塞拜疆最负盛名的高等学府,东方学系是阿国内最早开设汉语学科的院系,可谓阿汉语人才的摇篮。今天,我愿与各位同学和老师分享中国的发展经验和中阿关系发展历程。

  一、中国经济发展为世界做出巨大贡献

  老师们、同学们,中国是一个有着5000年历史的文明古国,中华民族在几千年的历史长河中,用勤劳、勇敢和智慧创造了灿烂的文明。中国的四大发明为人类发展进步作出了巨大贡献,古代丝绸之路在东西方文化交流史上谱写了光辉的篇章。只是到了近代,由于众所周知的原因,中国积贫积弱,一度沦为半殖民地半封建国家,国土被侵略,人民生灵涂炭。自那时以来,为了实现中华民族伟大复兴,一代又一代自强不息的中华儿女进行了不屈不挠的斗争。特别是中国共产党成立以来,领导全国各族人民经过浴血奋斗,实现了国家独立和民族解放,并带领中国人民走出一条适合中国国情的发展道路,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

  2016年,中国国内生产总值约11万亿美元,同比增长6.7%,对世界经济增长贡献率超过33%,居世界第一。对外贸易总额约3.7万亿美元,居世界第二。2016年10月1日,人民币被正式纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子(SDR),其权重超过了日元和英镑,位居第三。2016年中国公民出境旅游达到1.22亿人次。中国全年实现对外投资额达1700亿美元,超过利用外资总额,实现从贸易输出到资本输出的转变,意味着中国结束了过去20多年来作为全球主要投资目的地国的角色,成为全球投资的重要来源国。

  当前,世界经济增长放缓,增长动力严重不足。中国积极应对各种困难和挑战,经济运行在合理区间,保持平稳较快发展。一系列经济成就表明,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。所谓的“中国经济衰退论”是没有根据的。

  当然,我们在中国特色社会道路的探索与实践中也有一些值得思考的教训,有时还为此付出了不小的代价。例如,片面追求经济增长速度,忽视发展的质量和效益;发展中不平衡不协调、不可持续的问题依然突出;资源浪费、环境污染、产能过剩等问题还没有得到根本解决等等。对这些问题和矛盾,我们正在着力加以解决。中国经济已经进入新的发展阶段,正在进行深刻的方式转变和结构调整。中国要前进,就要全面深化改革开放。中国正在制定全面深化改革的总体方案,总的是要统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域的改革, 推行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,通过改革为经济发展增添新动力。中国将实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,出境旅游将达到7亿人次。这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更宝贵合作契机。

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣同样需要中国。中国顺应经济全球化的发展趋势,坚持在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作,积极推动经济全球化向有利于各国共同繁荣的方向发展。互利共赢是当今国际贸易发展的主流。中国坚持实行互利共赢的对外开放战略,把既符合本国利益、又能促进共同发展,作为处理与各国经贸关系的基本原则,坚持在平等、互利、互惠的基础上同世界各国发展经贸关系,不断为全球贸易持续增长作出贡献。

  二、“一带一路”唱响时代合作最强音

  老师们、同学们,2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。同年10月3日,习近平在印度尼西亚国会发表演讲,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。这二者共同构成了“一带一路”重大倡议。古代丝绸之路是一条贸易之路,更是一条友谊之路。在中华民族同其他民族的友好交往中,逐步形成了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为特征的丝绸之路精神。在新的历史条件下,中方提出“一带一路”倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,本着共商、共建、共享原则,把中国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,赋予古丝绸之路以全新的时代内涵,推动“一带一路”沿线国家及相关地区实现共同发展、共同繁荣。

  “一带一路”合作倡议主要包括五个方面:一是政策沟通。加强政策沟通是“一带一路”建设的重要保障。加强政府间合作,积极构建多层次政府间宏观政策沟通交流机制,深化利益融合,促进政治互信,达成合作新共识。二是设施联通。基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。在尊重相关国家主权和安全关切的基础上,沿线国家将加强基础设施建设规划、技术标准体系的对接,共同推进国际骨干通道建设。三是贸易畅通。投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。宜着力研究解决投资贸易便利化问题,消除投资和贸易壁垒,构建区域内和各国良好的营商环境,积极同沿线国家和地区共同商建自由贸易区。四是资金融通。资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。深化金融合作,推进亚洲货币稳定体系、投融资体系和信用体系建设。扩大沿线国家双边本币互换、结算的范围和规模。推动亚洲债券市场的开放和发展。五是民心相通。民心相通是“一带一路”建设的社会根基。传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,广泛开展文化交流、学术往来、人才交流合作、媒体合作、青年和妇女交往、志愿者服务等,为深化双多边合作奠定坚实的民意基础。

  “一带一路”倡议旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣,顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,具有深厚历史渊源和人文基础,一经提出引发国际社会热烈反响,成为最受欢迎的多边合作框架。4年多来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,50多个国家和国际组织同中国签署合作协议,“一带一路”“朋友圈”正在不断扩大。2016年中国对沿线国家进出口总额已达到6.3万亿元人民币。双向投资也在不断增长,沿线国家已经成为中国对外投资的重要目的地。中国企业已经在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。

  再过半个月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,几十个国家元首和政府首脑、高级官员以及国际组织代表将出席会议。阿塞拜疆经济部长等多位部级高官将应邀与会。中国开放的大门永远不会关上,欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”。中国愿同各方一道,共商发展大计,共创发展机遇,共享发展成果,将古丝绸之路精神发扬光大。

  三、中阿关系将迎来更加美好的明天

  老师们,同学们,中国阿塞拜疆互为友好国家,双方高度重视发展相互关系。今年4月2日是中阿建交25周年。25年来,不管国际风云如何变化,我们两国始终相互尊重,平等相待。中阿关系保持健康稳定发展,各领域交流合作不断深化。双方在涉及彼此核心利益问题上相互理解,相互支持。中方一贯尊重阿独立、主权和领土完整,尊重阿人民根据本国国情选择的发展道路。乐见阿政局稳定,国力不断增强,国际影响显著提升。感谢阿在涉台、涉藏、涉疆等问题上坚定支持中方立场。

  2015年以来,中阿关系进入快速发展新阶段,处于历史最好时期之一。当年12月,阿利耶夫总统对中国进行国事访问,同习近平主席共同见证签署《关于共同推进丝绸之路经济带建设的谅解备忘录》等多份合作文件,为双边关系发展指明了方向。2016年5月底至6月初,为落实两国元首所达成的各项共识,中国共产党中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱分别访阿,双方就务实合作、安全合作等取得丰硕成果。短短半年内,中阿双方三次互访,频率之密,规格之高在双边关系史上史无前例,体现出中阿关系的高水平。

  经贸合作方面,中国已成为阿第7大贸易伙伴和第3大进口来源国。根据中方统计,2016年中阿双边贸易额7.69亿美元,同比增长15.4%。截至2016年第一季度,中国对阿各类投资存量4.19亿美元。中方累计在阿签署对外承包合同总额22.7亿美元。人文、地方合作方面,目前在阿已开设2所孔子学院。在阿中国热、汉语热不断升温。两国互派政府奖学金留学生名额上升至50人,其他互往留学生人数持续增加。

  阿塞拜疆是丝绸之路沿线重要国家。“一带一路”合作倡议的提出,为阿塞拜疆等沿线传统能源国经济转型提供了难得的历史机遇,阿各界高度认同。2015年4月,阿成为亚投行创始成员国。7月,成为上海合作组织对话伙伴国。12月,阿利耶夫总统访华,双方签署《关于共建丝绸之路经济带合作备忘录》,为中阿经贸合作进一步发展注入了强大动力。目前,双方致力于“一带一路”战略与阿2020年战略构想实现对接,从中拓展新的合作领域,开辟新的合作前景,实现互利共赢。中阿在交通、通信、农业、旅游等方面合作潜力巨大,发展前景广阔。

  各位同学,中阿关系正迎来升级发展的大好时代,你们是中阿关系发展的未来,中阿友好的辉煌要靠你们来开创。希望你们不仅做中阿关系发展的见证者、亲历者,更做中阿关系发展的推动者、促进者和弄潮儿。希望你们在今后的学习和工作中,努力为中阿关系发展建言献策,添砖加瓦,贡献青春和力量。

  最后,祝各位同学学业有成,祝阿塞拜疆繁荣发展,祝中阿友谊万古长青!祝巴库国立大学东方学系在推动中阿人文合作的事业中取得更大成绩。

  谢谢。

推荐给朋友
  打印本稿